<- E-Mail Tracking Inhalt E-Mails verschlüsseln ->

Mozilla Thunderbird für JonDonym konfigurieren

Ein E-Mail Client wie Mozilla Thunderbird ist für die Verwaltung der E-Mails komfortabler, als die Webinterfaces verschiedener Mail-Provider. Bei der Nutzung von JonDonym Premium-Accounts ist es auch billiger, da ein Mail-Client wesentlich weniger Traffic verursacht als die umfang­reichen Web­seiten der Mail-Provider. Außerdem ist die Verschlüsselung mit OpenPGP oder S/MIME problemlos möglich.

Am einfachsten konfigurieren Sie Thunderbird, indem Sie das Add-on TorBirdy installieren. Das Add-on aktiviert bei der Installation alle sicherheits­relevante Einstellungen, deaktiviert die Nutzung von HTML-Mails, Javascript und weiterer Tracking Features, der Assistenten für die Kontenerstellung wird aus Sicherheitsgründen deaktiviert und die Proxy Einstellungen für JonDo oder Tor konfiguriert (umschaltbar).

Zur Installation laden Sie das Add-on herunter: torbirdy-current.xpi (OpenPGP Signatur). Firefox-Nutzer müssen mit der rechten Maustaste auf den Download Link klicken und den Menü­punkt "Ziel speichern unter..." aus dem Kontextmenü wählen, sonst versucht Firefox, das Add-on selbst zu installieren. Nach dem Download ist Thunderbird zu starten, die Add-on Verwaltung zu öffnen und das Add-on aus der Datei zu installieren.

TorBirdy installieren

Nach der Installation von TorBirdy und dem Neustart von Thunderbird können Sie unten rechts in der Statusleiste die Proxy-Einstellungen zwischen Tor / JonDonym umschalten und die Einstellungen von TorBirdy konfigurieren.

Proxy-Einstellungen für JonDo

Hinweis: Sie können Thunderbird nur mit den Premiumdiensten von JonDonym nutzen.

E-Mail Postfach einrichten

Nach der Installation von TorBirdy können Sie die Mail Konten konfigurieren. Aus Sicherheitsgründen deaktiviert das Add-on den Assistenten für die Konten­erstellung. Aufgrund eines Fehlers in Thunderbird umgeht der Assistent die Proxy Einstellungen und kann Sie deanonymisieren. Sie müssen nach der Eingabe der Account Daten den Posteingangs- und Postausgangs-Server per Hand konfigurieren.

<- E-Mail Tracking Inhalt E-Mails verschlüsseln ->