<- Cookies verwalten Inhalt HTTPS erzwingen ->

Kontrolle von JavaScript mit NoScript

Wenn Sie auf das NoScript-Icon NoScript-Icon klicken, erhalten Sie eine Auflistung der Adressen/Dienstanbieter mit JavaScript-Codes auf der gerade besuchten Webseite. Die entsprechenden Einträge sind durch das Icon NoScript temporär erlauben gekennzeichnet. Neben der betrachteten Websites werden häufig auch Scripte von Subdomains benötig, um die volle Funktion zu ereichen. Welche Subdomains freigegeben werden müssen, kann nur durch probieren ermittelt werden.

CAPTCHAs: Häufig verwenden Webseiten Captchas als Spamschutz. Die Captchas können von Drittseiten eingebunden sein (Recaptcha.com, Nucaptcha.com...) und funktionieren nur, wenn Javascript für den Captcha-Provider freigegeben ist. Wenn das Captcha auf einer Webseite nicht funktioniert, schauen sie in der NoScript-Liste nach, ob evtl. ein Captcha-Provider dabei ist und geben sie Javascript temporär für diese Domain frei.

Weitere Skripte von Drittanbietern bzw. anderen Adressen werden üblicherweise nur dazu verwendet, um Sie auszuspionieren, und sind für die Funktionalität der Webseite selten notwendig.

NoScript: Erlaubnis erteilen

Durch einen Klick auf NoScript temporär erlauben temporär erlauben aktivieren Sie die Skripte für diesen Eintrag. Mit einem weiteren Klick können Sie eine bereits erteilte Berechtigung wieder entziehen (siehe nächste Grafik). Wenn Sie allen Adressen die temporären Berechtigungen entziehen wollen, können Sie dies, indem Sie auf den Eintrag NoScript: Temporäre Berechtigungen aufheben Temporäre Berechtigungen aufheben klicken. Mit einem Restart des Browser werden ebenfalls alle temporären Freigaben gelöscht.

Für Websites die sie häufig besuchen, können sie die Einstellungen mit einem Klick auf den Menüpunkt Berechtigungen dieser Seite speichern dauerhauft festlegen. Dann muss man nicht bei jedem Besuch die Freiaben wieder neu einrichten.

Kontrolle der installierten Plugins

Wenn Sie eine Webseite besuchen, die Plugin-Inhalte, wie Flash-Movies oder Java-Applets, enthält, werden diese von NoScript grundsätzlich blockiert. Anstelle des aktiven Inhalts erscheint ein NoScript-Platzhalter:

NoScript-Platzhalter

Sie können den jeweiligen Inhalt durch einen Klick auf den Platzhalter oder über die Auswahl NoScript: Geblockte Objekte Geblockte Objekte im NoScript-Menü NoScript-Icon freigeben.

Warnung: Ohne spezielle Schutzmaßnahmen kann über freigegebene Plugin-Inhalte Ihre Anonymität aufgehoben und sogar Ihr System beschädigt werden.

<- Cookies verwalten Inhalt HTTPS erzwingen ->