<- Live-DVD: Anonymisierung Inhalt Live-DVD: Anonyme E-Mail ->

Anonym Surfen und Bloggen

Für anonymes, spurenarmes Surfen sind ein gehärteter Firefox mit dem JonDoFox-Profil und der TorBrowser auf der Live-DVD installiert.

JonDoFox verwenden

Sie können mit dem Browser JonDoFox anonym surfen, wenn Sie die Anonymisierungsdienste JonDo oder Tor starten und Sie können mit dem JonDoFox auch ohne IP-Anonymiserung surfen. Mit einem Klick auf das JonDoFox-Icon in der Toolbar können Sie einen Anonymisierungs­dienste auswählen. Beim Start des Browser wird JonDo als Proxy standardmäßig aktiviert.

New identity button

Der JonDoFox ist für sicheres und anonymes Surfen optimiert und restriktiv konfiguriert, um alle möglichen Tracking Features zu deaktivieren. Damit wird jedoch die Funktionalität einiger Websites eingeschränkt. Das betrifft insbesondere Logins und Webseiten, die Javascript für die volle Funktionalität benötigen. Gute Webdesigner weisen Surfer auf die nötigen Freigaben hin.

Bei diesen Problemen gehen Sie bitte nacheinander wie folgt vor:

1. Cookies temporär erlauben Sie können Cookies von dieser Website gefahrlos temporär erlauben und die Webseite neu laden. Die dabei evtl. gespeicherten Cookies können Sie später problemlos mit einem Neustart des Browser oder mit dem Add-on CookieMonster entfernen.

2. Javascript freigeben: Wenn die Freigabe von Cookies nicht ausreicht, ist wahrscheinlich zusätzlich die Freigabe von Javascript nötig. Sie sollten Javascript nur auf vertrauenswürdigen Webseiten freigeben, da mit dieser Technik viele Informationen ausgelesen werden können.

3. Javascript für Dritte freigeben Einige Websites mit großen Serverfarmen (Facebook, Youtube, Yahoo! usw.) benötigen die Freigabe von Javascript auch für zusätzliche Domains für Logins. Auch für externe CAPTCHA Provider muss in der Regel Javascript freigegeben werden.

Hinweis: Viele Skripte von Drittanbietern bzw. anderen Adressen werden üblicherweise nur dazu verwendet, um Sie auszuspionieren, und sind für die Funktionalität der Webseite selten notwendig.

4. Video-Download mit dem VideoDownloadHelper Mit Flash-Applets ist es möglich, die Proxy Einstellungen des Browsers zu umgehen und Sie zu deanonymisieren. Außerdem sind Flash Applets ein erhebliches Sicherheitsrisiko. Sicherer ist der Download von Videos mit dem VideoDownloadHelper. Die gespeicherten Videos können Sie mit dem Media Player Parole betrachten werden.

Der JonDoFox auf der Live-DVD erzwingt standardmäßig sichere Einstellungen für die SSL Verschlüsselung.

bad error message

Einige Webseiten sind mit diesen sicheren Einstellungen nicht nutzbar (Facebook, PayPal, EBay...) Beim Aufruf der Webseiten erhält man eine Fehlermeldung. Wenn Sie die Webseiten trotzdem aufrufen möchten, dann müssen Sie unsichere Einstellungen zulassen und Sie sollten davon ausgehen, dass die Verschlüsselung dann nicht mehr sicher nach dem Stand der zivilen Forschung sein könnte.

TorBrowser verwenden

Der TorBrowser sollte für anoymes Surfen mit Tor verwendet werden. Zuerst ist Tor Onion Router zu starten (z.B. mit Vidalia), da der TorBrowser auf der Live-DVD keine eigene Instanz von Tor startet (siehe Anonymisierungsdienste).

Um Fingerprinting anhand individueller Bildschirm- und Fenstergröße zu vermeiden, startet TorBrowser in einer definierten Fenstergröße. Sie sollten diese Fenstergröße nicht(!) verändern. Nutzen Sie den Browser in der Fenstergröße, wie er geöffnet wird.

Alle Cookies und Trackingmarkierung werden gelöscht, wenn Sie den Menüpunkt "New Indentity" im TorButton wählen. Dabei werden alles offenen Webseiten geschlossen. Wenn Sie sich bei einem Webdienst abgemeldet haben, sollten Sie diese Funktion nutzen, um alle Trackingmerkmale zu beseitigen und eine Verknüpfung des weiteren Surfverhaltnes mit dem Account zu vermeiden.

New identity button

Der TorBrowser auf der Live_DVD startet standardmäßig im Security Level "Medium-High". Nach dem Start kann man den Security Level anpassen.

Security Level

Anonym Bloggen

Die Live-DVD enthält alle nötigen Tools, um ein Blog anonym zu betreiben. Einige Hinweise:

<- Live-DVD: Anonymisierung Inhalt Live-DVD: Anonyme E-Mail ->