<- Live-DVD: VoIP Inhalt Live-DVD: Weitere Programme ->

Bitcoin Brieftasche anonym verwalten

Mit dem Bitcoin Client Electrum ist es möglich, eine Brieftasche (eWallet) anonym zu verwalten. Electrum speichert alle Transaktionen in der Blockchain und kann Ihr Guthaben aus diesem ewigen Logfile wieder­herstellen. Mit dem Seed Value (einer Passphrase aus 12 Wörtern) können Sie Ihr eWallet jederzeit rekonstruieren. Es ist nicht nötig, einem externen Webservice zu vertrauen oder ein eWallet im Backup zu speichern.

Da Electrum nur geringen Datenverkehr verursacht, ist das Programm gut für eine anonyme Nutzung mit JonDo (Premium) oder Tor geeignet. Beim Start werden Sie gefragt, ob Sie JonDo als Anonymisierungsdienst nutzen möchten oder einen Tor Hidden Service als Electrum Server. In diesem Fall muss JonDo/Tor vorher gestartet werden.

Electrum Start

Danach können Sie eine vorhandene eWallet Datei auswählen, ein neues eWallet erstellen oder ein bestehendes eWallet aus der Blockchain wieder­herstellen, indem Sie den den Seed Value (siehe untern: die Passphrase aus 12 Wörtern) eingeben.

Electrum eWallet erstellen

Der Zugriff auf ein neu erstelltes eWallet kann zusätzlich mit einem Passwort gesichert werden. Wenn Sie die zweifache Authentifizierung wählen, dann müssen Sie sich für jede Transaktion bei dem Service TrustedCoin mit einem One-Time-Passwort (FreeOTP) authentifizieren.

eWallet mit Passwort sichern

Wenn Sie ein neues Wallet erstellen, dann wird Ihnen der Seed Value für die Initialisierung der Brieftasche angezeigt. Speichern Sie die Passphrase aus 25 Wörtern z.B. in einer verschlüsselten Pass­wort­daten­bank von KeePassX oder auf Papier, um später nach einem Reboot der Live-DVD wieder auf Ihre Bitcoins zugreifen zu können.

Electrum Hauptfenster

Die Oberfläche von Electrum ist einfach bedienbar. In mehreren Reitern im Haupt­fenster finden Sie eine Übersicht Ihrer Transaktionen, ein Formular zum Senden von Bitcoins und eine Liste von Adressen zum Empfangen von Bitcoins.

Electrum Hauptfenster

Hinweis: Mit einem Klick auf den zweiten Button von rechts in der Statusleiste öffnen Sie den Dialog zum Exportieren des Seed Value, falls Sie es am Anfang die Sicherung vergessen haben.

<- Live-DVD: VoIP Inhalt Live-DVD: Weitere Programme ->