<- Instant Messaging Inhalt Proxifier ->

Anonyme Chats mit SILC/IRC

Mit den Premiumdiensten von JonDonym ist es problemlos möglich, anonym im SILC oder IRC zu diskutieren. Konfigurieren Sie in dem bevorzugten SILC/IRC Client unter Netzwerk Optionen den Proxy mit folgenden Einstellungen:

Im Gegensatz zum verschiedenen Jabber Clients sind bei den von uns getesten IRC und SILC Clients keine DNS-Leaks bekannt.

SILC Server

Das SILC-Protokoll ermöglicht verschlüsselte Gruppenchats und private Nachrichten zwischen den Teilnehmnern. Starke Authentifizierung stellt sicher, dass man wirklich mit dem gewünschten Teilnehmner verbunden ist.

Standardmäßig setzt die verschlüsselte Kommunikation in SILC einen vertrauneswürdigen Server/Netzwerk vorraus. Wenn man pre-shared Keys oder Passwörter über einen einen sicheren Kanal austauscht, ist auch sichere Ende-zu-Ende Verschlüsselung auch dann möglich, wenn die Server kompromittiert sein sollten.

SILC-Server in zu Netzwerken zusammengefasst, alle Server eines Netzwerkes bieten die gleichen Diskussionsräume. Via Round-Robin-DNS wird man mit einem verfügbaren Server des Netzwerkes verbunden.

Netzwerk IRC Server Bemerkung
SILCNetsilc.silcnet.orgdas offizielle SILC-Netzwerk
c3d2 (CCC Dresden)silc.c3d2.deSILC-Netzwerk des CCC Dresden

IRC Server

Im IRC sind die Chats unverschlüsselt, durch SSL wird eine Transport-Verschlüsselung sichergestellt. Die IRC Server sind in Netzwerken zusammengefasst. Alle Server eines Netzwerkes sind unter einem DNS Namen erreichbar und stellen die gleichen Channels zur Verfügung.

Netzwerk IRC Server Port Bemerkung
freenode.net chat.freenode.net6697 (SSL)das bekannteste IRC Netzwerk
Indymedia irc.indymedia.org6697 (SSL)
Debian irc.debian.org6697 (SSL)Support für Debian GNU/Linux
anon-irc irc.whyweprotest.net6697 (SSL)Anonymes IRC Netz von AnonNet, Marcab.org,
whyweprotest.net, Xenurage.com und EpicAnon.com

Social Threats

Die Diskussionen im IRC sind öffentlich. Eine Deanonymiserung ist nicht nur technisch möglich, sondern auch durch sogenannte Social Threads. Um anonym zu bleiben, sollten sie einige Verhaltensweisen beachten und keine persönlichen Informationen im IRC preisgeben. Anonymous hat eine Sammlung von Hinweise zusammengestellt:

Coole Helden gibt es nur im Comic! Im realen Leben gibt es evtl. junge Helden, aber es gibt keine Helden, die alt geworden sind.

<- Instant Messaging Inhalt Proxifier ->